За аферы Тимошенко срок оттрубил российский генерал

Марина Малышева

За аферы Тимошенко поплатился свободой российский генералЗа аферу Юлии Тимошенко генерал-полковник российской армии Георгий Олейник поплатился свободой: за преступление, которое он не совершал, его приговорили к пяти годам лишения свободы.

ГЕОРГИЙ Семенович уже четыре года на воле, но его честное имя до сих пор не восстановлено. Его лишили всех званий и наград. Пока шел судебный процесс, он потерял отца. Старый фронтовик увидел в теленовостях, как в зале суда на его сына надевают наручники. Сердце пенсионера не выдержало: инсульт... Через два месяца его не стало.

Для нас Георгий Олейник был и остается генералом и орденоносцем. Мы не имеем права называть его иначе. Дело, за которое ему сломали жизнь, на совести людей, которых прекрасно знают и в России, и в Украине. Именно на их зарубежные счета уплыли сотни миллионов долларов, а сидеть в тюрьме за это пришлось ему.

«Стрелочник» века

В 2000-м ГОДУ судебный процесс над генералом Георгием Олейником в СМИ окрестили как “процесс века”. Еще бы. Со счетов Минобороны в одночасье пропало 323 миллиона долларов. С первых дней суда журналисты поставили под сомнение официальную версию следствия. Они писали, что Олейника назначили “стрелочником”, на которого списали свои махинации инициаторы этой сделки. Уж слишком явными были нестыковки официального обвинения Главной военной прокуратуры. Ну не укладывалось в голове, что этот улыбчивый интеллигентный человек, кандидат экономических наук, который строго выполнял приказ вышестоящего начальства, окажется главным преступником в деле о пропаже сотен миллионов.

Имена главных фигурантов этого скандального дела еще тогда назывались со страниц газет абсолютно открыто. Почти все они уже давно по разным причинам покинули большую политику. Незадачливо сложилась судьба у экс-премьера Украины Павла Лазаренко: американское правосудие приговорило его к 9 годам тюремного заключения, из которых почти 4 года ему придется отсидеть за решеткой. Но он сидит за другое. В его деле нет и намека на те самые миллионы, которые “повесили” на Олейника. А вот четвертый ключевой игрок и мотор той махинации, Юлия Тимошенко, до сих пор на вершине политического Олимпа. Она полна решимости взять последнюю высоту — пост Президента Украины.

История сговора

ВОТ КАК описывает предысторию тех событий бывший министр обороны России генерал армии Игорь Родионов: “Однажды Виктор Черномырдин завел со мной разговор: мол, мы вместе с Лазаренко, украинским премьером, разрабатываем межгосударственное соглашение, чтобы оказать армии посильную помощь. Если получится, куда деньги определить? Я ответил, что в первую очередь они нужны нашим строителям, чтобы начать подготовку к зиме. А потом от Лазаренко приходит письмо, что они гарантируют поставки стройматериалов. Я согласился. Я бы с любым предложением согласился, лишь бы были деньги”.

По словам Георгия Олейника, схема сделки ему тоже пришлась по душе. “Мне показали письмо Павла Лазаренко, в котором он предлагал схему взаимозачетов и настоятельно просил, чтобы ее реализация была поручена финансово-промышленной корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ), которую возглавляла Юлия Тимошенко. Георгий Семенович обратил внимание на то, что вся эта схема прорабатывалась довольно оперативно. В конце августа правительство России поручило Минфину проработать этот вопрос, а уже в сентябре был утвержден порядок проведения зачетов. Долги Газпрому корпорация ЕЭСУ обязалась погасить Министерству обороны поставками стройматериалов, в которых остро нуждалась российская армия.

В то время нищая российская армия, с многомесячными задержками зарплаты, с офицерами, годами ждущими своих квартир, действительно была готова получить материальные средства “хоть чучелом, хоть тушкой”. Даже без “живых” денег стройматериалы на 450 миллионов долларов могли существенно сдвинуть дело с мертвой точки. По словам Олейника, сумма 450 миллионов долларов в 1996 году составляла треть всего строительного бюджета Минобороны. От этой сделки должны были выиграть и украинские производители стройматериалов, которые получали обширный рынок сбыта своей продукции.

Соглашение на первый взгляд вовсе не походило на коррупционную схему. Обычный взаимозачет. Тогда к нему прибегали практически все страдающие от нехватки наличности предприятия. Все должны были друг другу: корпорация “Единые энергосистемы Украины”, которую возглавляла Юлия Тимошенко, за поставленный газ должна “Газпрому”, “Газпром” должен российскому правительству налоги, правительство должно рассчитаться с военными. А раз денег нет, найден выход: первоисточник долговой схемы — возглавляемая Тимошенко “ЕЭСУ” — поставляет Министерству обороны России стройматериалы и мебель для нужд российской армии.

В ноябре 1996 года такое соглашение было подписано при участии Вавилова, Черномырдина, Лазаренко и Тимошенко. Платежку о переводе средств подписал генерал Олейник. По предложению Юлии Тимошенко получателем средств выступила компания United Energy International, дочерняя компания ЕЭСУ.

Афера

“ПЕРВОНАЧАЛЬНО все шло нормально, — рассказывает Георгий Олейник. — Мы перечислили первый транш в размере 250 миллионов долларов, и украинская сторона начала первые поставки. Но тут начались странные вещи. Вопреки договоренностям, ЕЭСУ всеми правдами и неправдами пыталась поставить нам стройматериалы по ценам на 30, 100, а иногда даже на 420 процентов(!!!) выше рыночных”.

В то же время, как потом станет известно, Юлия Владимировна закупала у украинских производителей товары по грабительским ценам, требуя снижать даже и без того невысокие отпускные цены украинских предприятий. Это ведь только на экранах телевизоров она готова неистово рыдать вместе с наивными старушками, сочувствуя их нищенской пенсии, и одновременно грозить “коррупционерам, задушившим украинскую промышленность”. В реальности же она демонстрировала хватку ушлого циничного дельца, которому было без разницы, кого обманывать — россиян или своих земляков.

Чиновники российского Министерства обороны тоже вели себя неадекватно, подписывая зачастую невыгодные для российской армии условия. Как потом выяснится из материалов следствия, в 1996 году Юлия Тимошенко наладила целую систему по подкупу сотрудников Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны. На это она выделила более 90 тысяч долларов.

“Моя задача была контролировать цены, чтобы они были не выше наших рыночных. В итоге зачастую приходилось отказываться от предложенных материалов. И эти задержки в поставках привели к следующей ситуации: 450 миллионов мы перечислили, а товаров получили всего на 124 миллиона”, — рассказал Олейник.

Было бы несправедливо обвинять Министерство обороны РФ в том, что оно бездеятельно взирало на эту кутерьму и не предпринимало никаких мер. В адрес премьеров обоих стран летели письма и запросы с просьбами урегулировать проблемы с долгами и поставить армии обещанные материалы. Но усилия военных были тщетны. Более 300 миллионов как будто растворились в воздухе, а их судьба не волновала тех, кто подписал эту скандальную сделку. Стало ясно как день — это всего лишь финансовая афера, придуманная и ловко пролоббированная Тимошенко.

Сговор — налицо! Участники известны! Молчит и главная виновница — Тимошенко, которая даже не потрудилась объяснить, почему именно на счетах подконтрольной ей компании прервалась цепочка с расчетами.

Крайний

2000 ГОД. Главная военная прокуратура возбуждает уголовное дело на руководителя Главного управления военного бюджета Минобороны Георгия Олейника. Следствие длится два года. Журналисты, которые следили за процессом, были в шоке. На их глазах разыгрывался сюрреалистический спектакль. Впервые в российской истории прокуратура требовала посадить в тюрьму армейского генерала за исполнение приказа министра обороны и указаний премьера.

“Как офицер я выполнял соглашения, подписанные моим непосредственным начальником — министром обороны, а также заместителем министра финансов Андреем Вавиловым”, — взывал к здравому смыслу генерал Олейник. Его адвокаты доказывали, что всю ответственность за срыв сделки несет ЕЭСУ и лично Юлия Тимошенко. Но напрасно. Последнюю даже не вызвали в суд.

Независимые наблюдатели понимали абсурдность обвинений. Общественное мнение было на стороне Олейника. Да и в глазах коллег Георгий Семенович не переставал оставаться честным человеком. Выступающий в качестве свидетеля бывший министр обороны, Герой России маршал Игорь Сергеев с ходу заявил, что Олейник — порядочный генерал, которому он доверял и доверяет. Сам Георгий Семенович вспоминает, как начальник тыла, замминистра обороны Владимир Исаков подошел к клетке и через прутья демонстративно пожал ему руку.

Упомянутый выше Игорь Родионов тоже громогласно заявлял: “Да не за что судить Олейника! Он выполнял мой приказ! Виноваты инициаторы сделки! Почему никто не вызывает в суд Юлию Тимошенко?”. Вопрос был обоснован. О Юлии Владимировне, как пособнице Павла Лазаренко, у которого к этому времени уже начались проблемы с правосудием, уже гремела дурная слава. В Украине и США, куда сбежал бывший премьер, вовсю разворачивались дела об откатах и отмывании средств в оффшорах, подконтрольных “газовой принцессе”.

Но задача суда, видимо, была иная. Нужно было найти “козла отпущения”, полностью повесить на него все грехи и поскорее упрятать его за решетку, откуда он никаким образом не смог бы изобличить основных виновников аферы.

«Вас за такой подлог самих надо сажать»

ДАЖЕ столкнувшись с перспективой оказаться за решеткой, Георгий Олейник все равно считал, что произошло формальное недоразумение. “Я до конца не верил, что участвовал в афере. Даже когда прокуратура начала расследование, у меня не было такого чувства. Я знал, что это было решение правительства, и я обязан был его выполнить. Мало того, я не имел права его не выполнять. Я был уверен, что суд разберется”, — рассказывает генерал.

Суд действительно “разобрался”. Судья Московского гарнизонного военного суда полковник Василий Винокуров в апреле 2002 года “отмерил” генералу за выполнение российско-украинского соглашения 5 лет лишения свободы. Наскоро сшитое дело развалилось спустя год: Президиум Верховного суда реабилитировал Олейника. Однако военная прокуратура завела на Георгия Семеновича новое дело. И зная, что генерал-орденоносец имеет право на амнистию, лишила его через суд всех званий и орденов. После второго дела в камеру Олейник уже шел не как заслуженный экономист, генерал-полковник, награжденный орденом “За службу Родине” третьей степени и медалью “За заслуги перед Отечеством”, а как обычный преступник.

На свободу Георгий Семенович вышел, отсидев две трети срока. Суд освободил его условно-досрочно. “Мне попалась настоящая судья, на всю жизнь ее запомню, — вспоминает Георгий Олейник. — Она прямо сказала прокурору: вас за такой подлог самих надо сажать. И присудила: Олейника досрочно отпустить. Прокуратура, конечно, подала протест, но безуспешно”.

Георгий Семенович сейчас часто вспоминает те события. “Вот вышел я на волю. Ни льгот, ни права на лечение. Вся жизнь искалечена. Я не прошу даже меня оправдать: хотя бы верните звание и награды, я же их заслужил потом и кровью, 40 лет служил, 21 гарнизон сменил”. Он пишет письма в разные инстанции. Надеется, что справедливость восторжествует.

В воде не тонет?

А ЧТО ЖЕ Юлия Тимошенко? Криминальные таланты Юлии Владимировны уже многие годы поражают и политиков, и журналистов, и просто тех, кто хоть в какой-то степени изучал ее “путь наверх”. Как она умудрилась при наличии такого количества неопровержимых фактов против нее сохранить не только свободу, но и высокие посты? Ведь если Георгий Олейник в конце концов был признан невиновным, кто-то же должен понести наказание за исчезнувшие гигантские суммы?

Как-то главе Счетной палаты России Сергею Степашину задали вопрос: а где те самые деньги? Где те самые 323 миллиона? Он откровенно ответил, что они осели в Лондоне, на счетах фирмы “United Energy International Ltd”. А это дочерняя структура “ЕЭСУ”. И факт этот ни для кого никогда не был сюрпризом! И фирму Юлии Тимошенко давно все знали, она уже у всех была на слуху. Эта компания упоминалась в числе тех, через которые отмывали бюджетные средства бывшего премьера Украины Павла Лазаренко! На его арестованных счетах — не одна сотня миллионов долларов. Часть этих денег Лазаренко получил не без участия “United Energy International Ltd”. Не исключено, что это те самые средства, на которые Юлия Владимировна должна была закупить стройматериалы для российской армии.

А если есть не просто ниточка, а вот-вот готовый развязаться узел, почему судьба украденных 323 миллионов до сих пор не выясняется? Ведь даже бывший соратник по “оранжевой революции” Виктор Ющенко прекрасно понимал, с кем имеет дело, и как только их политические пути разошлись, он не преминул ей припомнить коррупционные аферы и то, как в 2005 году, став премьером, она тут же стала списывать долги своих компаний перед бюджетом.

В 2004-м была небольшая надежда, что справедливость восторжествует и виновные будут наказаны. Осенью того года российская Генпрокуратура вынесла постановление о привлечении Тимошенко к ответственности в качестве обвиняемой по делу о нецелевом использовании средств российского бюджета. Ей вменялась в вину дача взятки целому ряду сотрудников Минобороны РФ, которые имели отношение к той самой схеме погашения долга за российский газ с помощью стройматериалов.

На первый допрос, который был назначен на 16 сентября, Тимошенко не явилась. Вторую встречу со следователями, перенесенную на 21 сентября, она вновь проигнорировала. После этого Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест Тимошенко и объявил украинского политика в международный розыск, а 7 декабря объявление о ее розыске появилось на официальном сайте Интерпола.

Но в 2005 году Тимошенко встретилась со следователями. О чем они говорили, мы вряд ли когда-то узнаем. Об этом Юлия Владимировна предпочла не распространяться. Известно только, что после разговора в России прекратили в ее отношении уголовное преследование.

“Получается, я отсидел за Тимошенко? — задается вопросом Георгий Семенович. — Выходит, что так. Тимошенко была в курсе судилищ надо мной. Но ни она, ни ее компания ЕЭСУ ничего не сделали, чтобы погасить долги и прекратить травлю невиновного человека”.

Судьба обошлась с генералом Олейником, как с графом Монте-Кристо. Его лишили всего — карьеры, наград, умер его отец. В таких случаях люди думают о мести. Но Георгий Семенович даже в такой ситуации остается мудрым человеком. “Что бы я сказал Юлии Владимировне при встрече? — переспрашивает он. — Ничего. Мне просто страшно за людей, которые готовы доверить ей свою судьбу”.

Рабочая Газета, Выпуск № 232 от 25 декабря 2009 г.


Братва Юлії Тимошенко. Зміст
 
1-1   1-2   1-3     2-1   2-2   2-3   2-4   2-5         3-1   3-2   3-3         4-1   4-2         5-1   5-2   5-3   5-4   5-5   5-6   5-7

Сайт создан в системе uCoz